Кудрин пояснил причины повышения НДС

Аналитика >> 16.06.2018, 14:12

Увеличение базовой ставки налога на добавленную стоимость в нынешних реалиях неизбежно. Это связано со снижением доходов в госбюджет, в первую очередь из-за снижения нефтяных цен, считает глава Счетной палаты А.Кудрин.

Мо мнению Кудрина, рано или поздно к повышению НДС пришлось бы прибегать, поскольку доходы казны не растут. Если до 2014-го нефть стоила $100-100, то сегодня цены упали на треть, что сказывается и на федеральном, и на региональных бюджетах. В последние годы доля нефтяной экономики сокращается, сейчас гораздо быстрей растут несырьевые отрасли – связь, транспорт, услуги, информатизация.

Для сохранения уровня трат на инфраструктуру, образование, медицину требуются дополнительные средства, поэтому было решено увеличить ставку НДС на 2 п.п. – до 20%. Правительство решилась и на иную непопулярную меру – поднятие возрастной планки для выхода на пенсию: для мужчин на 5 лет, для женщин – на 8. При этом власти заверяют, что повышение уровня пенсий будет ежегодно расти на 1 тыс. руб., что вдвое выше нынешних индексаций. Хотя об инфляционной составляющей власти пока предпочитают не говорить.

Многие граждане с калькуляторами в руках пытаются найти личную выгоду от предстоящих реформ, но тщетно: дебет с кредитом можно свести лишь с большой натяжкой. Пожалуй, больше чем возрастная планка россиян волнует вопрос о реальной возможности остаться на работе до указанного срока. Сегодня работодатели нередко отказывают в трудоустройстве людям далеко не предпенсионного возраста.

По словам главы Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС Т.Малевой, не связанные с физическим трудом специалисты зачастую даже с наступлением пенсионного возраста не уходили с работы. Но теперь реальный сектор, терявший ранее профессиональные кадры (инженеров, технологов и др.) получит реальную помощь. Пенсионная реформа позволит задержать специалистов на рабочих местах, тем более что найти замену довольно проблематично.

Новое поколение – малочисленно, к тому же сплошь менеджеры и юристы. В России пока не сформирована новая когорта инженеров, поэтому непопулярные новации позволят удержать их на рынке труда, резюмирует Малева.