ОАЭ и Россия договорились о стратегическом партнерстве

Аналитика >> 02.06.2018, 21:31

Президент РФ В. Путин встретился с наследным принцем Абу-Даби Мухамедом бен Заид Аль Нахайян. В рамках встречи была подписана декларация о стратегическом партнерстве ОАЭ и России. Этому предшествовали двусторонние переговоры на высшем уровне, которые вчера состоялись в московском Кремле.

Объединенные Арабские Эмираты и Российская Федерация провозгласили отношения стратегического партнерства в нескольких областях, в том числе в политике и безопасности, договорились укреплять, развивать политвзаимодействие по основным двусторонним и международным вопросам, в числе которых стратегический диалог России и Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива, форумы сотрудничества и другие форматы.

ОАЭ и Россия также будут координировать усилия и обмениваться опытом в борьбе с терроризмом, экстремизмом, и в вопросах подготовки кадров в том числе. Стороны будут стараться содействовать установлению безопасного киберпространства и предотвращать его использование для распространения экстремистской идеологии и нанесению ущерба бизнесу.

Главным моментом встречи сторон была договоренность о развитии торгово-экономического, финансово-инвестиционного сотрудничества, для чего они собираются укреплять торгово-экономические отношения по существующим и создаваемым механизмам совместных предприятий. Также в документе отмечается приверженность к интенсификации сотрудничества в энергетике, сельском хозяйстве, сфере высоких технологий, промышленности, транспорте, других отраслях. Много внимания, было уделено бизнесу и инвестициям, в которых особенно нуждается Россия. Пока круг вложений не очерчен, но Арабские Эмираты рассматривают возможность вложений в предприятия и разноплановую инфраструктуру РФ.