Неплательщики смогут выезжать за границу через 23 минуты после погашения долга

Аналитика >> 30.05.2018, 13:06

ФССП будет снимать с россиян запрет на выезд за пределы страны в течение 23 минут после оплаты долгов. Именно столько времени требуется приставу для получения соответствующей информации, сообщил глава ведомства Д.Аристов.

Не так давно на снятие ограничения требовалась неделя, а то и две, поскольку документооборот совершался в ручном режиме. Отныне процедура полностью автоматизирована: ФССП отслеживает внесение платежей в информационной системе ГИС ГСП, где аккумулируются сведения от банков, терминалов и иных способов оплаты.

Сотрудники управления по исполнению особо важных исполнительных производств круглосуточно работают в режиме онлайн. Решение о снятии с гражданина ограничения сразу оформляется постановлением и в электронном виде направляется в погранслужбу. Процедура занимает 23 минуты, рассказал Аристов.

Но все же на практике может потребоваться гораздо более заявленных 23-х минут, поскольку разрешение для пересечения границы дают уже пограничники, констатирует «Коммерсант». Если должник решит оплатить задолженность прямо в аэропорту (наиболее быстрый способ – через приложение ФССП), это не гарантирует, что в течение получаса он сможет отправиться за границу.

По словам пресс-секретаря Россоюза туриндустрии Ирины Тюриной, были случаи, когда имевшие документальные подтверждения о погашении долгов граждане не могли пересечь границу. Это связано с тем, что соответствующая информация не поступила самим пограничникам.

Законом «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что имеющие долг от 10 тыс. руб. граждане (моральный вред, возмещение ущерба здоровью, алименты) решением судебного пристава могут быть ограничены в праве покидать пределы страны. Если задолженность касается административных штрафов – лимит составляет 30 тыс. руб., причем запрет на выезд выносит непосредственно суд.