Реформы в рамках "Видение-2030" стимулируют экономический рост Саудовской Аравии

Аналитика >> 24.05.2018, 14:19

Глава миссии МВФ Т. Каллен заявил, что правительство СА проводит широкомасштабные социальные и экономические реформы ради снятия зависимость своей экономики от нефтяных доходов. Страна пытается создать более динамичный сектор частников, который принесет больше вакансий растущему населению в трудоспособном возрасте. В 2018 г ожидается рост в среднесрочной перспективе.

ВВП СА по прогнозам должен вырасти до 1,7%, и это после падения в прошлом году на 0,7%. В 2019 г. этот показатель будет составлять уже 1,9%, так как вырастет объем добычи нефти.
Программа "Видение-2030" нацелена на снижение зависимости саудитов от нефти путем использования новых потоков доходов: введение НДС, развитие частного сектора, увеличение объемов обрабатывающей промышленности, открытия рынков капитала инвесторам из-за рубежа.

Уже достигнут прогресс в улучшении деловой атмосферы, в том числе изменения правовой системы, лицензирование бизнеса. Сейчас идет обновление закона о госзакупках, который играет огромную роль в укреплении антикоррупционности. Королевство обязано продолжать действия в рамках "Видения-2030", вопреки росту цен на нефть, делающих в краткосрочной перспективе экономдиверсификацию менее критичной.

Цены на нефть сейчас восстановились и составляют в среднем 80 долларов за баррель. До этого они оставались низкими 3 года и падали до 30 долларов за баррель.

Саудовская Аравия, по мнению Т. Каллена, должна ориентироваться на сбалансированность бюджета к 2023 г., ограничение роста госрасходов.

Королевство должно суметь балансировать между финансовой стабильностью и финансовым развитием, с увеличением вложений в сектор малого бизнеса, развитыми долговыми рынками, улучшением доступа к финансам женщинам.