«Росконтроль» забраковал отечественные сардельки

Аналитика >> 15.05.2018, 13:05

Некоммерческий «Росконтроль» постоянно проверяет качество продуктов питания. На этот раз организация заинтересовалась сардельками. По итогам исследования все пять брендов «Докторских» попали в черный список из-за несоответствия маркировки, стандартам безопасности и неважный вкус.

Для проверки специалисты закупили «Докторские» сардельки, изготовленные брендами «Рублевский», «Микоян», «Дымов», «Мясной дом Бородина», «Ближние горки». Лабораторные исследования показали, что вместо заявленных производителями говядины и свинины продукт содержит курицу и крахмал.

В частности, в сардельках марок «Мясной дом Бородина», «Рублевский» и «Микоян» эксперты обнаружили значительную долю мяса птицы, причем механической обвалки. Об этом свидетельствовали частицы хрящевой и костной ткани. Данное сырье обладает весьма низкой пищевой ценностью, отмечают авторы исследования. Помимо этого, в продукте присутствует значительная доля крахмала.

В сардельках от «Ближних горок» найдена соевая мука, которой заменен указанный в рецептуре соевый белок. Помимо этого, сардельки обладают привкусом окисленного жира и имеют посторонний запах. В продукте компании «Дымов» лаборанты и вовсе обнаружили опасные анаэробные бактерии. Следовательно, такие «докторские» не соответствуют требованиям безопасности и могут нанести вред потребителю. Специалисты «Росконтроля» отмечают, что проверенные образцы сарделек, к сожалению, способны разочаровать покупателей и вкусом, и качеством, и пищевой ценностью.

В апреле организация проверяла наиболее популярные среди россиян марки пельменей. Из семи проверенных брендов «Росконтроль» рекомендовал покупателям лишь «Сибирскую коллекцию», но с оговорками: фарш сочли недостаточно сочным, а его количество балансирует на грани допустимого стандарта (до 50%).