Скоро станет возможным управлять геном седины

Аналитика >> 07.05.2018, 19:13

Исследователи из Мэриленда определили, что ранняя седина напрямую связана с работой имунной системы. Они решили провести опытные эксперименты на мышах, изменив им ген MITF, отвечающий за выработку белков, которые формируют цвет волос, глаз, кожи у человека и шерсти у животных. После изменения гена, мыши резко поседели. Также исследователи заметили изменение иммунной системы у этих мышей. Они поняли,что между состоянием иммунитета и тем, насколько быстро седеют волосы или шерсть с возрастом есть определенная взаимосвязь.

Еще один момент, привязанный к этому открытию – изучение витилиго – посветления некоторых участков кожи – нарушения пигментации.

PLoS Biology открыл миру данные об этих исследованиях. Ген, виновный в том, что человек седеет с возрастом, открыли два года как. Еще 16 генов обнаружили ученые, связанных с волосами, появляющимися на теле человека – облысением, густотой бровей и бороды, формой, цветом, толщиной волос и их сединой. Или с феноменом, имеющим название «моноброви». Этот ген – сросшихся бровей, как и ген седины, обнаружен исследователями впервые. Это гены РАХ3 и IRF4. Хотя последний, как считают ученые, является не единственным, отвечающим за седину. Если ученым удастся найти тонкости этого вопроса, то, возможно, скоро нам станет возможным бороться и отодвигать это явление.