Торговая война США и Китая может закончиться не начавшись

Аналитика >> 30.04.2018, 17:32

Администрация Д. Трампа сделала "залп", который может перерасти в "торговую войну". Конфликты в торговле стали проблемой не только в американо-китайских отношениях. Эксперты отмечают, что Трамп не очень хорошо разбирается в торговле, считая дефицит торгового баланса Соединенных Штатов с Китаем 500 млрд долларов убытком и результатом "некомпетентных" администраций, позволяющих коллегам из Китая их использовать. По мнению Трампа, Соединенные Штаты проиграли "торговую войну" с КНР несколько лет назад.

На самом деле система торговых балансов сложнее. Большая часть экспорта КНР включает компоненты других регионов, а активное сальдо торгового баланса США включает профицит в торговле других стран. У Китая большой дефицит в отношении Японии, государств Юго-Восточной Азии, несмотря на огромный профицит с США. За 10 лет сальдо торгового баланса КНР в доле ВВП снижалось: в 2007 г на 10% и 1% в прошлом году. Внешний счет в основном сбалансирован. Остается дефицит в Америке, и это необязательно плохой фактор, поскольку подразумевает покупку иностранного капитала в большом объеме. Это помогало США на протяжении долгого времени укреплять финансовую систему, валюту. Внешний дефицит Соединенных Штатов может сократиться, отражая отсутствие своих средств в американской экономике, а одной торговой политики для достижения этой цели недостаточно.

Избежать угрозы "торговой войны" можно. Президент КНР С. Цзиньпин стремится к смягчению напряженность, и как пример этого можно привести его недавнее обещание снизить тарифы на импорт автомобилей США и открыть сектор финуслуг Китая. Д. Трамп в свою очередь заявил, что торговые переговоры с КНР идут "отлично". Военные барабаны вполне могут смолкнуть за счет взаимных уступок и переговоров.