ОПЕК ослабит ограничения по добыче нефти

Аналитика >> 15.04.2018, 00:39

В апреле МЭА составил отчет, в котором, предполагается полное снижение излишних коммерческих запасов нефти развитых стран уже в мае этого года. Всех беспокоит вопрос, завершена или будет продолжена миссия ОПЕК+. Саудовская Аравия и Россия в лице министра энергетики Александра Новака и Халеда Аль-Фалеха, на восьмом заседании министерского мониторингового комитета несколько по-разному высказались о решении этого вопроса. Саудовский министр, общаясь журналистами высказался, что необходимо найти новые ориентиры, которые бы позволили продолжить Венское соглашение, ведь запасы еще высоки. А Александр Новак на вопрос, завершена ли миссия ОПЕК+, ответил, что уже в июне, при условии позитивных сигналов рынка, можно будет рассмотреть вопрос снижения квоты.

ОПЕК подсчитал, что излишки запасов нефти с января 2017 года сократились на 300 млн. баррелей и всего на 12 млн баррелей выше среднего за пять лет уровня запасов.

Саудовский министр считает, что цель уничтожения сверх запасов, будет достигнута уже в этом году. Но этот показатель не единственный в достижении эффективности соглашения. В Вене 22 июня соберется весь альянс и секретариат ОПЕК должен будет представить новый вариант соглашения.

Если новый целевой уровень будет одобрен, то длительность сделки будет определяться эим показателем.

На каждом заседании ОПЕК обсуждается вопрос наращивания добычи Соединенными Штатами объема сланцевого газа. Обычно ОПЕК приветствовал каждый баррель американской нефти, Но теперь вынужден был отреагировать на упрек Трампа, что ОПЕК, якобы, манипулирует ценами на нефть.

Участники встречи в Джидде были удивлены и напомнили, что американские компании только выиграли, получив возможность реализовать свой рост.

Генсек ОПЕК Мухамменд Баркиндо, оправдываясь, сказал, что ОПЕК никогда не пыталось манипулировать ценами на нефть. И пригласил американские компании поучаствовать в Венском июньском семинаре. Сланцевые производители подтвердили участие в семинаре.

Российский и Саудовский министры высказали желание сотрудничать на нефтерынке и после 2018 года.