Руководители Индии и Китая договорились открыть новую главу своих отношений

Аналитика >> 28.04.2018, 00:02

Индийский премьер-министр Н. Моди провел 24 часа в китайском г. Ухань на встрече с лидером КНР С. Цзиньпином. От этого визита ожидали нормализации отношений между странами, конфликт между которыми недавно поставил их на грань войны.

Лидерам обеих стран было о чем поговорить, поэтому переговоры затянулись. Президент Китая подчеркнул, что проблемы между странами носят временный характер, а отношения между ними являются продолжающимися и масштабными. Разногласия значительны, существуют споры, возникшие по приграничной линии 3,5 тыс. км. Именно эта территория стала причиной конфликта, приведшего к войне в 1962 г. между Индией и Китаем, и до сих пор стороны не пришли к единому мнению по воду этой территории.

Индия заявила, что не будет присоединяться к торговому проекту Китая "Один пояс - один путь", но ее участие в проекте необходимо, так как часть проекта предусматривает включение Кашмира - территории Пакистана, которую Индия всегда считала своей.

Лидеры обоих государств пришли к выводу, что их проблемы с течением времени будут решены. Министерство иностранных дел КНР в отдельном заявлении сообщило, что лидер страны заявил премьеру Индии, что обе страны - основные движущие силы мирового экономического роста, поэтому хорошие отношения между ними станут позитивным фактором в глобальной стабильности.

В китайско-индийских взаимоотношениях разногласия были всегда, но предрасположенности к тому, чтобы быть вечными противниками, между ними нет. Их связывают глобальные экономические и политические проекты. Обе страны говорят о налаживании мирных отношений не одно десятилетие, потому что считают, что азиатского господства в экономике можно добиться только совместными усилиями, а это выгодно всем странам.