Почти 70% россиян не платят за контент в интернете

Аналитика >> 20.04.2018, 10:06

Согласно данным исследования, проведённого специалистами компании «BrandMonitor», специализирующейся на защите прав интеллектуальной собственности, доля россиян, которые не платят за просмотр видеоконтента в сети, составляет 67%. В опросе компании приняли участие 7,5 тысячи пользователей российского интернета в возрастной категории от 18 до 55 лет. Опрос проводился в восьми федеральных округах в марте этого года. Наиболее популярной платформой для просмотра бесплатного видео, согласно данным опроса, стали социальные сети. В них видео просматривают 59% российских пользователей, 49% используют торренты для скачивания, 33% регулярно посещают пиратские сайты, и лишь 9% опрошенных оплачивают подписку на онлайн-кинотеатры.

Авторы исследования, при этом, отмечают, что аудитория легальных источников контента увеличивается. Сервисы такого плана постоянно работают над своим развитием, что позволяет им улучшать качество предоставляемого контента, а закон против пиратов даёт возможность блокировки нелегальных ресурсов. Несмотря на, в целом, негативное отношение общества к блокировкам, они являются наиболее эффективным способом борьбы с ресурсами, распространяющими нелегальный контент. Пользователи, которые сталкиваются с трудностями поиска нелегального контента достойного качества, всё чаще склоняются к выбору авторизированных каналов.

Реже других платят за контент в сети пользователи возрастной категории от 18 до 34 лет. В этой группе более 70% пользователей предпочитают к просмотру исключительно бесплатный контент. Причиной такого положения дел могут являться относительно низкие доходы молодого поколения. Кроме того, важную роль играет повышенная осведомлённость молодого поколения в существующих бесплатных ресурсах для просмотра необходимого видео.