Эксперты ВШЭ: отток капитала из страны обвалит рубль

Аналитика >> 18.04.2018, 13:07

В случае нового витка санкций отток капитала из РФ резко вырастет, что замедлит нынешний слабый рост экономики. Принятие ответных мер и наращивание эскалации лишь закрепит технологическое отставание и усилит изоляцию страны. Таковы нерадужные прогнозы Центра развития ВШЭ.

В бюллетене Высшей школы экономики (ВШЭ) «Комментарии о государстве и бизнесе» говорится, что из-за ограничений для «Русала» Россия на протяжении 2 лет потеряет $3-4 млрд. от экспорта. Однако накопленный эффект будет гораздо глубже: на финрынках будут активно распродаваться российские активы, проявится рост риска, что обернется ухудшение потоков капиталов.

Таким образом из страны дополнительно «сбегут» $20 млрд., а отток по году вырастет до 49 миллиардов. Это в 2,5 раза превышает мартовскую оценку ЦБ, и впятеро выше осеннего прогноза регулятора ($10 млрд.), указывают эксперты ВШЭ.

Вероятно, Банку России придется постепенно ужесточать денежную политику. И хотя ключевая ставка 7,25% сохранится до конца 2018-го, кредитование бизнеса подорожает по причине роста рисков в экономике. По итогам года ВВП утратит 0,2 п.п. от прогноза и составит не более 1,7% роста.

Ведущий эксперт Центра С.Пухов отмечает, что санкционное давление уже проявилось на рынке госдолга: нерезиденты значительно сократили биржевые покупки. В 1-м квартале они составили только $0,8 млрд. Для сравнения:

• 3-й квартал 2017 года - $7,3 млрд;
• 4-й квартал - $1,4 млрд.

В материалах Центра говорится, что апрельская девальвация показала рекорд за последние 3 года. Если бы не дорогая нефть, она была бы еще выше. Пухов предупреждает: во втором полугодии нефтяные котировки могут продемонстрировать снижение, есть вероятность удорожания доллара до 65-70 руб. к концу года.

По мнению главы Центра развития ВШЭ Н.Акиндиновой, ответные меры на санкции США способны усугубить кризис. Даже в рамках ныне действующих ограничений отток капитала может существенно превысить $20 млрд., а экспортная выручка - снизится $3-4 млрд.

Даже при благоприятном сценарии подсанкционным компаниям, вероятно, потребуются вливания от государства. В этом случае придется замораживать расходы на инфраструктурные проекты и человеческий капитал, считают экономисты ВШЭ.