Искусственный интеллект в ближайшее время заберёт работу у продавцов в магазинах

Аналитика >> 16.04.2018, 10:32

Менеджеры продавцы и прочие работники сферы продаж являются наиболее востребованными профессиями на рынке труда России. Об этом свидетельствуют данные исследования проведённого специалистами портала для поиска работы под названием «HH.ru». Подобная ситуация сохраняется последние 20 лет, отмечают эксперты, но уже в ближайшее время ситуация может кардинально измениться. Причиной изменений станет развитие технологий, которые будут способны максимально заменить человеческий труд в сервисе. Представитель одного из интернет-магазинов, который специализируется на доставке продуктов из супермаркетов российской столицы, рассказал журналистам, что в их команде нет продавцов. У каждого интернет-магазина есть онлайн-поддержка и возможность оплаты банковской картой. В противном случае ему будет сложно удержаться на рынке. Продавцы магазину совсем не нужны, однако там работают сборщики, курьеры и IT-специалисты. Собирать заказы персоналу помогает специальное приложение, человек лишь контролирует процесс.

Нынешнее развитие технологий уже позволяет владельцам магазинов обойтись без продавцов. Человеческий труд необходим лишь на этапе обслуживания логистики и организации доставки, все остальные функции можно автоматизировать. Кроме того, стремительно набирают популярность чат-боты, которые полностью способны заменить человека в общении с клиентом. Однако, следуют помнить, что боты абсолютно не умеют общаться с клиентом на свободные темы, и все попытки разработчиков создать необходимый алгоритм общения, не увенчались успехом.

Сейчас большая часть товаров приобретается в стационарных магазинах, однако в ближайшие годы следует ожидать бурного роста сегмента электронной коммерции, поэтому за 5 лет сфера продаж уйдёт из числа лидеров российского рынка по количеству вакансий.