Fitch назвал риски для рейтингов российских регионов

Аналитика >> 12.04.2018, 15:16

Агентство Fitch не исключает пересмотра кредитных рейтингов субъектов РФ из-за санкций США. Пострадать от ограничений могут даже регионы, не связанные с попавшими в «черный список» компаниями.

По словам старшего директора агентства В.Редькина, Fitch допускает пересмотр оценок, если поступления от налога на прибыль в бюджеты регионов окажутся ниже консервативных прогнозов. Но о моментальном снижении рейтинга речь не идет: ожидается долгосрочный эффект от санкций и, возможно, он будет компенсирован за счет снижения расходов либо других налогов. Обновление рейтингового сценария можно ожидать во второй половине 2018-го.

Fitch мониторит 35 городов и регионов, которые в настоящее время имеют позитивные и стабильные прогнозы. Инвестиционные рейтинги имеют 10 субъектов, остальные – спекулятивные (или «мусорные»). В целом агентство давало России позитивные прогнозы в отличие от коллег из S&P и Moody's.

Глава минфина Челябинской области А.Пшеницын признался РБК, что риски от санкций существуют, но пока сложно прогнозировать дальнейшее развитие ситуации. И хотя регион не экспортирует продукцию в США напрямую, возможен «принцип домино».

Редькин отмечает, что в структуре поступлений в российский бюджет налог на прибыль находится на второй позиции после НДФЛ. Но ранее он всегда был лидером по наполнению региональных бюджетов. Есть вероятность, что результаты отдельных субъектов Федерации окажутся хуже запланированных.

В то же время директор Fitch отмечает долгосрочность периода рейтингов: за это время негативные и позитивные всплески сглаживаются. К примеру, кризис-2009 оказал сильное влияние на региональные финансы, но восстановление оказалось весьма быстрым. В 2013-м спад был более затяжным, вероятно, что-то подобное будет происходить и сейчас, прогнозирует Редькин.