Сколько железной руды мы способны выкачать из недр

Аналитика >> 07.04.2018, 22:21

В Еврейской АО планируется реализовать вторую очередь Кимкано-Сутарского ГОКа. Сутарское месторождение железной руды станет базовой его частью. В рамках его освоения будет потрачено 1.6 млрд рублей. Компания IRC, занимающаяся его разработкой, является основным акционером золотодобывающей компании Petropavlovsk. Пока работы ведутся на 70% мощности с использованием руды Кимканского месторождения. Новый проект начинают осваивать сейчас, а на полную возможность он станет работать в 2022 году. Об этом сообщил Юрий Макаров – Генеральный директор ГОКа.

В скором времени на Сутаре будут построены карьер, обогатительная фабрика и административные здания. До 6.2 тонн железорудного концентрата будет произведено уже в конце 2018 года.

Далее будет вовлечено в проект и Костеньгинское и Гаринское месторождения. Уже построена железнодорожная станция, обеспечивающая возможность перевозки концентрата в промышленные районы страны. Балансовые запасы всех этих месторождений оцениваются почти в 800 млн. тонн. Некоторые месторождения пока находятся вне транспортной доступности, но это решаемо. Ранее второй очередью должно было стать именноГаринское месторождение. Но железная дорога, связывающая Бам и Транссиб, запланированная правительством, как часть освоения Дальнего Востока, так и не стала строиться. Поэтому Гарь была заменена на Сутару. Но мощности Кимкана предусматривают переработку и отгрузку руды и с учетом Гари.