Присоединится ли США к балансировке рынка нефти

Аналитика >> 06.04.2018, 21:50

Страны ОПЕК+ хотели бы продолжать сотрудничество по вопросам балансировки рынка нефти. Александр Новак заверил, что ни один из министров этих стран не выступил против взаимодействия. Будет происходить обмен информацией и активное участие стран в этом процессе.

Он сказал также, что у стран есть механизмы влияния на рынок нефти в случае непредвиденных ситуаций и кризисов, как в 2014-м году.

Теперь решения принимает ОПЕК+ и еще 11 стран. Они готовы встречаться, обмениваться информацией и принимать совместные решения.

Минэнерго не имеет предложений продлить сделку ОПЕК+ в том виде, который есть. Министр заверил, что вполне возможно координировать уровень добычи этого углеводорода, чтобы «не злить рынок ее избытком»

Координацию действий страны можно осуществлять в любом виде неограниченный период.

Можно это соглашение продлить и сделать его формат бессрочным, как, например, это происходит с рынком газа. "Форум стран экспортеров газа" организован в бессрочном формате.

Возможно создание и новой организации после завершения сделки ОПЕК+. Возможно формализовать подобную организацию. Но пока это не обсуждалось.

К сотрудничеству в сфере балансировки нефти могут быть привлечены страны, не экспортирующие, но производящие нефть. Например, Китай. – крупнейший добытчик этого вида углеводорода. Однако не торгующий им. Однако США вряд ли захотят участвовать в процессе балансировки рынка нефти, хотя с производителями сланцевой нефти переговоры велись.

Генсек ОПЕК+ Баркиндо отмечал ранее, что все страны – крупнейшие производители нефти, несут ответственность за ситуацию на рынке. В соглашении могут принять участие новые участники.