Ядовитые вещества уже на Земле Александры

Аналитика >> 03.04.2018, 22:06

Старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции Илья Мордвинцев рассказал, что в 2018 году будут взяты пробы крови, жира и шерсти у белых медведей с Земли Александры, островов Вилькицкого и Шокальского в Карском море. Эти работы проводятся с целью выявления пестицидов и других ядовитых веществ. На животных наденут ошейники с передающими устройствами. Эти работы осуществлялись ранее и теперь будут возобновлены. Пробы жира будут брать впервые для определения наличия органических загрязнителей, опасных для окружающей среды.

Начать эти исследования сейчас самое время, ведь полярная ночь закончилась, а снежный покров достаточно плотный для перемещений по нему. Медведицы начали выводить на прогулку малышей-медвежат.

В дальнейшем планируется охватить исследованиями и остров Врангеля, об этом есть договоренности с американцами.

Международный союз охраны животных говорит о том, что в мире насчитывается от 22 до 31 тысяч белых медведей. На российской территории обитает от четверти до трети этих животных.

Кроме этих исследований будут собраны данные о генетике, болезнях и на предмет загрязнения шерсти животных ртутью и тяжелыми металлами.