Россия вторая в мире по объёмам потребления пиратского контента

Аналитика >> 27.03.2018, 11:59

Посещаемость сайтов, содержащих пиратский контент, в мире постоянно растёт. Об этом красноречиво свидетельствуют данные отчёта, опубликованного британской компанией «Muso», осуществляющей свою деятельность в сфере защиты интеллектуальной собственности. Более других сайты пиратской направленности посещают жители Соединённых Штатов – почти 28 миллиардов визитов за год. Далее следует Россия, чей показатель на уровне 20,6 миллиарда посещений в год. Замыкает ройку лидеров Индия, жители которой посещают пиратские сайты 17 миллиардов раз в год. Стоит отметить, что посещаемость пиратских сайтов в России выросла на 46% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года.

Британские исследователи отмечают, что совокупное число посещений пиратских сайтов в мире по итогам прошлого года превысило отметку в 300 миллиардов, что на 1,6% больше, чем в 2016 году. Самым популярным среди пользователей остаётся телевизионный контент. Сайты с телесериалами посетили 106,9 миллиарда раз, что на 3,6% больше показателя 2016 года. Пиратские сайты с музыкальным наполнением увеличили свою посещаемость на 14,7% до 73,9 миллиарда переходов. Эксперты отмечают, что за последний год снизилась лишь посещаемость пиратских сайтов с фильмами, их посетили 53,2 миллиарда раз, а сокращение составило 2,3% Самым популярным инструментом доступа к содержимому пиратских сайтов остаются стриминговые сервисы, а вот популярность использования торрент-трекеров постепенно снижается, отмечают авторы исследования.

Российские эксперты, в свою очередь, считают, что к количественным показателям потребления цифрового контента стоит относиться крайне осторожно. Сами цифры посещений пиратских сайтов, приведенные в исследовании британских специалистов, бесполезны, если их не сопоставлять с динамикой легальных продаж на рынке.

.