Россияне пояснили преимущества микрокредитования

Аналитика >> 19.03.2018, 14:45

Большинство граждан предпочитают одалживать средства в МФО, поскольку это быстрее и удобнее чем в банке, к тому же не требует посещения офиса. Одалживаемые у микрофинансистов суммы зачастую гораздо меньше, чем размеры банковских продуктов, а доступность сервисов позволяет получить деньги в любое время, в любом месте.

Аналитики сервиса «Е Заем» провели опрос на предмет предпочтений микрофинансовых организаций (МФО) перед банками. 27% респондентов отметили удобство оформления кредита онлайн. Для подачи заявки достаточно иметь компьютер или иной гаджет с выходом в интернет, рассказывает Lenta.ru. Столько же (27%) отметили неготовность банковских учреждений выдавать небольшие займы на короткий срок. В линейках банках подобные предложения зачастую попросту отсутствуют, тогда как в МФО можно вернуть деньги хоть на следующий день после подписания договора. 26% опрошенных убеждены, что иметь дело с МФО удобнее и быстрее, чем с классическим банком.

По словам управляющего директора «Е Заем» С.Гайдуковой, на протяжении 2017-го портфель онлайн кредитов МФО вырос на 98%, что гораздо выше показателей банков. К тому же, российские сервисы финансовых услуг развиты лучше, чем во многих странах Запада. С каждым годом число россиян, желающих получить услуги через интернет, растет: это видно по динамике заказов такси, доставки еды и т.д.

В то же время 12% граждан признались, что выбрали МФО, поскольку получили отказ банка в кредитовании, а 7% клиентов намеренно обратились к микрофинансистам для формирования досье либо исправления плохой кредитной истории. 1% россиян заявили, что банки не предлагают клиентам разнообразных способов получения и возврата заемных средств. В микрофинансовых организациях можно погашать долги не только наличными или картой, но и средствами из электронных кошельков или посредством денежных переводов.

Надо отметить, что в опросе сервиса «Е Заем» участвовали 100 тысяч клиентов микрофинансовых организаций.