Инвесторы считают хакеров и государство основной угрозой для бизнеса

Аналитика >> 01.03.2018, 14:15

Главной опасностью для роста бизнеса, по мнению инвесторов и инвестиционных аналитиков, являются киберугрозы, а вот директора компаний более склонны ждать неприятностей от государственного аппарата. Об этом свидетельствуют данные недавнего глобального опроса, проведённого специалистами компании «PwC». Стоит отметить, что обе группы респондентов достаточно оптимистично настроены по поводу краткосрочных перспектив мировой экономики. На рост основных показателей настроены 54% инвесторов. Отметим, что годом ранее этот показатель был на уровне 48%. С ними согласны 57% руководителей компаний, год назад этот показатель был равен 27%. Однако, уверенность респондентов среднесрочном повышении доходов от инвестирования упала. В ближайшие несколько лет его ожидают 45% глав компаний и лишь 20% инвесторов. Год назад этот показатель был на уровне 51% и 31% соответственно. Наилучшей стратегией развития считается органический рост и максимальное сокращение издержек. Самое большое влияние на рост мировой экономики, по мнению респондентов, в ближайшие годы будет оказывать США, Канада Великобритания, Индия и Китай.


Авторы опроса отмечают, что в соотношении с прошлым годом его участников стали больше волновать проблемы обеспечения кибербезопасности, а также неопределённость геополитической ситуации, и скорость технологических перемен. Бизнес больше инвесторов обеспокоен избытком государственного регулирования, повышением налоговых отчислений, нехваткой квалифицированных специалистов, и террористической угрозой.

Инвесторов больше всего беспокоит продолжающийся рост недоверия между компаниями и правительством. Об этом заявили 48% респондентов. Кроме того, существуют проблемы в отношениях компаний с собственным персоналом, для решения которых необходимо быть более прозрачными в вопросе заработных плат, считают инвесторы.