В России повышенный спрос на специалистов в области кибербезопасности

Аналитика >> 12.02.2018, 19:18

Рынок корпоративных услуг в сфере обеспечения кибербезопасности в России к 2021 году должен приблизиться к отметке в 6 миллиардов рублей, что эквивалентно 103 миллионам долларов. Об этом говорится в исследовании, проведённом специалистами компаний «Orange Business Services» и «IDC», результаты которого оказались в распоряжении журналистов. В ходе исследования специалистами был исследован сегмент управляемых услуг безопасности, включая облачные, удалённые корпоративные услуги, и консалтинговые услуги в этой области. По итогам 2016 года их совокупный объём достиг отметки в 82 миллиона долларов, что соответствует доле в 58% от совокупного объёма рынка корпоративных услуг безопасности. К 2022 году среднегодовое увеличение этих сегментов рынка, согласно прогнозам экспертов, составит 3,9%. Наивысший уровень спроса на корпоративные услуги по кибербезопасности наблюдается в финансовой и энергетической сферах, отмечают эксперты.

Самые высокие темпы роста в ближайшие 5 лет ожидаются экспертами в сфере консалтинга по кибербезопасности. В прошлом году объём данного сегмента рынка в России составил почти 31 миллион долларов. В 2021 году объём данного сегмента, согласно прогнозам экспертов, достигнет отметки в 37,8 миллиона долларов. Наибольшей популярностью среди корпоративных клиентов будет пользоваться тестирование на возможность проникновения в системы компаний, а также поиск уязвимостей. Рост этого направления составит 4,7% в год.

Основным драйвером роста рынка, согласно проведённым исследованиям, является дефицит квалифицированных специалистов на российском рынке труда. Бизнес активно использует внешний персонал, отдавая на обслуживание отдельные корпоративные системы безопасности. Однако, критичные системы крупные компании предпочитают обслуживать самостоятельно, как и определять стратегию собственного развития в этой области