Роботы явно лажают на пути прогнозируемого восстания

Аналитика >> 03.02.2018, 14:48

Развитие искусственного интеллекта приближает 4-ю промышленную революцию. Роботы быстро умнеют и самообучаются посредством больших данных и нейронных сетей. Некоторые эксперты рисуют мрачный прогноз недалекого будущего, когда восставшие машины будут способны уничтожить человечество.

Прогнозируется, что к 2020-му автоматизация лишит труда 7 млн. землян, еще через два десятилетия без работы останутся свыше трети жителей планеты, пишут РИА Новости. Однако нынешним роботам еще слишком далеко до совершенства, их массовое применение остается такой же далекой перспективой, как и полвека назад.

Первыми лишиться трудоустройства могут операторы колл-центов и консультанты магазинов. Однако в нестандартных ситуациях умные помощники буквально теряются. Так, владельцы швейцарского супермаркета спустя неделю уволили за профнепригодность продавца-консультанта Fabio. Машине следовало подсказывать покупателям, где найти нужные товары. Однако из-за шума в зале робот плохо распознавал речь, отсылал клиентов не в те отделы и отпускал неуместные шутки. В итоге посетители начали обходить Fabio стороной.

Отлично с работой справляются складские роботы: на ритейлера Amazon трудятся свыше 100 тысяч таких машин, но присматривают за ними по-прежнему люди. После роботизации складов, компания решила взяться за традиционные магазины. После 5-летней работы первый Amazon Go наконец открылся в Сиэтле, собрав огромную очередь покупателей. Ранее у разработчиков технологии постоянно возникали непредвиденные проблемы, в т.ч. идентификация покупателей с одинаковыми продуктами.

Потенциальная угроза увольнения висит над охранниками. Многие компании начинают внедрять роботов-патрульных, перемещающихся по периметру. Но на простых территориях машины нередко дезориентируются в пространстве. Так, минувшим летом охранявший вашингтонский бизнес-комплекс Knightscope K5 неожиданно поехал прямиком к фонтану и утонул в нем. Пользователи Twitter съязвили по этому поводу: робот якобы покончил с собой, так как понял – будущее наступит не сейчас.

Беспилотный транспорт также не готов к самостоятельности: автопилот по-прежнему требует присутствия водителя для подстраховки. Неудача постигла и самого совершенного робота Софию от гонконгской компании. Андроид способен анализировать широкий круг тем, однако простой вопрос от украинского журналиста о борьбе с коррупцией ввел Софию в ступор.

Специальное исследование в 17 странах показало: роботы действительно повышают эффективность труда низкой квалификации, но это пока не влияет на общую производительность. Роботизация изменит мир, но не оставит людей без работы. Влияние ИИ на мировую экономику гораздо тоньше, чем считают предсказатели очередного конца света.