Нацбанк прогнозирует усиление миграции из Украины

Аналитика >> 02.02.2018, 15:13

В Украине наблюдается усиление внутренней и внешней трудовой миграции. В ближайшие годы эта тенденция может ускориться, о чем свидетельствуют материалы «Инфляционного отчета» НБУ за январь.

В Нацбанке отмечают риски усиления миграционных процессов. Этому способствует доступность выезда на работу в Польшу, а также рост числа молодежи, получающей образование за границей. Причинами наблюдающейся в последние годы повышенной миграции регулятор называет:

• конфликт на Донбассе;
• макроэкономический кризис;
• ухудшение благосостояния населения;
• высокий уровень безработицы среди молодых людей.

Чаще всего украинцы отправлялись работать, в Россию, Польшу, Чехию и Италию. Особенно увеличился поток мигрантов в соседнюю Польшу, чему способствовал рост ее экономики, упрощение требований к трудоустройству, свободное пересечение границы и дополнительные преимущества для обладающих картой поляка. В Россию напротив граждане Украины стали выезжать меньше из-за сложных отношений между государствами.

Чиновники НБУ ссылаются на данные Eurostat, свидетельствующие о том, что 87% видов на жительство в ЕС украинцам предоставила Польша. По оценкам польского ведомства семьи, труда и соцполитики, в первом полугодии 2017-го 95% разрешений на трудоустройство получили граждане Украины.

Министр соцполитики А.Рева в конце декабря констатировал, что безвизовый режим с Евросоюзом привел к тому, что в Украине значительно снизилось число желающих трудоустроиться на родине. А вице-премьер Г.Зубко назвал миграцию второй по значимости проблемой после конфликта на востоке страны.

По сентябрьской социологии группы «Рейтинг», 35% украинцев выразили желание покинуть родину и перебраться жить за границу. Главными причинами своего решения респонденты называли улучшение условий жизни, обеспечение будущего детям и отсутствие достойных зарплат на территории Украины.