Гостиницы Сочи нуждаются в постояльцах

Аналитика >> 31.01.2018, 10:34

По итогам 2017-го прибрежные отели Сочи оказались в стагнации: цены на услуги снизились, а загрузка практически не увеличилась. В нынешнем году позитивных изменений не ожидается: сочинцам доводится конкурировать с курортами Турции, а в скором времени – еще и с Египтом.

Согласно исследованиям JLL, в минувшем году средняя стоимость номера в гостиницах прибрежного кластера Сочи снизилась на 1% - до 8,7 тыс. руб. в сутки, а доходность выросла лишь на 0,2% - до 4,6 тысяч. При этом заполняемость отелей показала рост всего в 0,6 п.п. – до 48,1%, что свидетельствует о стагнации.

Негативная тенденция проявилась впервые с 2014-го. Эксперты рынка констатируют: заметнее всего снизились показатели в гостиницах, ориентированных на пляжный отдых. Отрицательную лепту внесла и плохая погода, наблюдавшаяся в первой половине минувшего лета.

По словам главы департамента гостиничного бизнеса JLL Татьяны Веллер, причиной ухудшения ситуации стало снижение интереса отдыхающих к Сочи. В 2017-м многие россияне предпочли отдых в Турции, а внутренний поток разделился между Краснодарским краем и Крымом.

В предстоящем сезоне негативная динамика, вероятно, сохранится: загрузка сочинских отелей может сократиться даже больше из-за возвращения на туррынок Египта, относящегося к числу массовых направлений. Лишь в начале лета благодаря футбольному мундиалю гостиницы на время заполнятся.

Зато в горном кластере сочинские отели показали небольшой рост. В 2017-м загрузка увеличилась до 59% (+5 п.п.). Это был первый год, когда на период межсезонья ни один отель не закрылся. Эксперты связывают улучшение показателей с расширением индустрии развлечений, в т.ч. с открытием казино «Горки город».

В нынешнем году владельцы отелей в горах рассчитывают на дальнейшее увеличение показателей заполняемости.