Гуманика поможет подготовить специалистов будущего

Аналитика >> 20.01.2018, 13:27

Алгоритмы и роботы повлияют на ценность социальных навыков людей. На стыке гуманитарных и технологических навыков появится дисциплина «гуманика», позволяющая студентам осваивать новый технологический уклад. Так считает руководитель американского Северо-Восточного университета Джозеф Аоун.

В книге Robot-Proof Аоун описал систему образования ближайшего будущего на базе гуманики – гибрида гуманитарных и естественнонаучных дисциплин. Эта область знаний будет включать три компонента:

• навыки управления потоками и систематизацией больших данных;
• традиционные технологические дисциплины;
• взаимодействие с людьми, этику и дизайн.

Если первые два компонента непосредственно связаны с технологическими дисциплинами, то благодаря последнему слою знаний будущие специалисты смогут выиграть конкурентную борьбу с ИИ.

Ученый указывает на несовершенство нынешних систем машинного обучения, подразумевающихся под термином «искусственный интеллект». Алгоритмам легко дается «близкое обучение»: они находят ошибки, выявляют неточности, проверяют и систематизируют данные. Но до глубинных исследований («дальнего обучения») им еще далеко.

Многие эксперты соглашаются с необходимостью создания гибрида естественнонаучного и гуманитарного знания. Компьютерным разработчикам и генетикам требуются познания в этике, инженерам – необходимо обладать навыками психологов. Есть вероятность, что в скором времени аббревиатура STEM расширится до STEAM, где arts (А) будет означать гуманитарные дисциплины.

Известный предприниматель Марк Кьюбан уверен, что в будущем гуманитарии станут востребованней «технарей». Труд бухгалтеров, аналитиков, программистов и финансистов все больше будет зависим от нейросетей и обладатели таких профессий могут оказаться не у дел. Зато вырастет спрос на специалистов, готовых критически оценивать собранные алгоритмами данные. Эту нишу способны занять философы и филологи.