Генная терапия онкологии будет доступной не для всех

Аналитика >> 15.01.2018, 14:53

Революционная технология борьбы с раком может увеличить социальное неравенство. В ближайшем будущем она останется недоступной для американских сельчан и жителей других стран, пишет Technology Review.

Одобренная в США терапия на генной уровне является малодоступной не только по причине высокой стоимости: Kymriah – 475 тыс. долларов, Yescarta – 373 тысячи за прием препарата. Дело в том, что лечение доступно не более чем в 40 американских городах. Такие препараты являются «оружием последнего шанса», но пациенты к тому времени довольно слабы для переезда на большие расстояния.

Со временем компании Novartis и Gilead обещают расширить производство, но в ближайшей перспективе генетическое лечение будет ограничено в доступе. Технологии Yescarta и Kymriah требуют индивидуального подхода к больному.

Медики извлекают Т-клетки у пациентов и перепрограммируют их на борьбу с раковыми клетками. Лечение сопровождается опасными побочными эффектами, которые и представляют наибольшую преграду для распространения генной терапии. Лишь ограниченное число специалистов обладают соответствующей подготовкой.

Обучать большое количество врачей не имеет смысла, так как новые технологии способны бороться лишь с редкими видами рака, их рынок небольшой. Ученые разрабатывают иные генные терапии Т-клеток, но остается неизвестным, насколько эффективно они смогут бороться с более распространенными видами онкозаболеваний.

Открытым остается вопрос с покрытием медицинских полисов. Страховые компании медлят с решением, поскольку результатов лечения пока довольно мало.

Китайские исследователи также выражали обеспокоенность по поводу роста социального неравенства в связи с дорогой процедурой протонного облучения онкобольных. Лечение признано эффективным, имеет хорошую перспективу, но доступно далеко не каждому. Стоимость процедуры превышает 41,5 тыс. долл., страховка не способна ее покрыть.