Глава JPMorgan больше не считает биткойн мошенничеством?

Аналитика >> 10.01.2018, 13:38

В сентябре Джеймс Даймон жестко высказался о криптовалюте, назвав ее мошенничеством. Теперь гендиректор крупнейшего банка США сожалеет о громких заявлениях, но поясняет, что по-прежнему придерживается отличного от большинства мнения и не заинтересован в биткойнах.

Означает ли это, что глава JPMorgan смягчил отношению к биткойну? Издание Fortune считает это маловероятным. Даймон не в первый раз высказывает сожаление о сентябрьском высказывании. Но всегда это относится лишь к выбранной формулировке – «мошенничество». Позиция банка не меняется: JPMorgan не планирует вкладывать доллары в цифровую валюту.

Даймон относится к числу самых активных противников криптовалют. Этим статусом его наделили после того, как он назвал трейдеров тупыми и грозился уволить любого банковского клерка, вовлеченного в подобную деятельность.
Глава JPMorgan Chase не сомневается, что криптовалютный пузырь в конечном итоге лопнет. Он проводит аналогию с нидерландской тюльпаноманией XVII века, считающейся первым биржевым пузырем.

Многие восприняли высказанное американским банкиром сожаление по поводу «мошенничества» как смягчение его позиции. Первым об этом написал The Wall Street Journal, затем подхватил Твиттер. Пользователи стали предполагать, что Даймон оценил преимущества биткойна. Однако еще в 2015-м он заявлял, что не верит в ценность валюты, неподконтрольной государству и с тех пор его мнение осталось неизменным.

После сентября CNBC цитировал слова Даймона о том, что ему вообще не следует переживать о биткойне, не надо было якобы о нем вообще говорить. А в октябре глава JPMorgan окончательно отказался от обсуждений криптовалюты.

В то же время Даймон считает перспективной технологию блокчейн, которая лежит в основе биткойна. Банк участвует в ряде блокчейн-проектов. К примеру, он заинтересован в создании сети Quorum, обеспечивающей корпоративным клиентам конфиденциальность операций через платформу Ethereum. Кроме того, финансовый гигант в минувшем мае присоединился к консорциуму банков, разрабатывающих собственную криптовалюту Zcash. Она предназначена для защищенных мгновенных переводов.