Гиганты группы FANG увеличат прибыль в нынешнем году

Аналитика >> 03.01.2018, 23:47

Экономисты Уолл-стрит предрекают дальнейший рост доходов компаний, входящих в группу FANG: Facebook, Amazon, Netflix, Google.  2018-й станет успешным и для ряда иных технологических гигантов, которые занимаются электронной коммерцией, интернет-рекламой, создающих онлайн-видео и приложения для смартфонов, пишет Fortune.

По словам Джеймса Чакмака из Monness, Crespi, Hardt & Co, группа FANG в нынешнем году останется на лидирующих позициях вместе со Shopify и PayPal. Не исключено, что спустя год все переменится, но в ближайшей перспективе именно эти компании будут демонстрировать хорошие показатели.

Акции Facebook заметно выросли: крупнейшая международная соцсеть продолжает наращивать прибыль от рекламы. Пока неизвестны показатели компании за октябрь-декабрь, но за 9 месяцев ее доход составлял 27,7 млрд. долл.(+47%), при этом чистая прибыль – 11,7 миллиардов (+76%).

Чакмак отмечает, что увеличение расходов не повлияло на «здоровые показатели» Facebook. Однако Instagram, Messenger и WhatsApp буквально «дышат в спину».

Amazon обеспечила себя физической базой в виде сети Whole Foods. В течение января-сентября объемы продаж компании выросли до 117 млрд. долл. (+27%), но чистая прибыль упала до 1,2 миллиардов (-27%).

Netflix в минувшем году израсходовала порядка 6 млрд. долл. на производство контента. Затраты компании оправдались: она получила несколько статуэток премии Emmy  за сериалы «Карточный домик», «Очень странные дела» и «Корона».  За 9 месяцев года минувшего доходы Netflix выросли до 8,4 млрд. долл. (+32%). Есть вероятность 15-процентного роста акций инвестирующей в собственный контент компании.

Google в минувшем году преследовали разногласия, однако на финансовых показателях разлад не отразился: доход достиг 78,5 млрд. долл (+22%), чистая прибыль – 15,7 миллиардов (+11%).

В 2018-м компания останется в лидерах по мобильному поиску и YouTube, поскольку имеет мало конкурентов, способных повлиять на рынок, констатирует Чакмак.

Показатели группы FANG довольно внушительны, но некоторые компании продемонстрировали более значительный рост:

  • акции производящей чипы Micron Technology выросли на 88%;
  • компании PayPal – рост 87%;
  • Nvidia (производит графические карты) – на 81%.

Худшие результаты в ушедшем году показали:

  • Hewlett-Packard Enterprise – ее акции потеряли 38%;
  • Xerox  - минус 17%;

Western Union  - минус 13%.