Илона Маска винят в дефиците батареек по всему миру

Аналитика >> 07.12.2017, 13:46

Запуск компанией Маска производства аккумуляторов Gigafactory стал причиной недостатка ресурсов для производства пальчиков батареек. Их уже сложно приобрести в Японии и некоторых других странах, пишет Etnews. Однако эксперты не разделяют этого мнения.

По данным корейского издания, Panasonic поставила Tesla существенную часть электролитов и прочих комплектующих, которые требуются для производства различных аккумуляторов, включая батарейки. В итоге потребители столкнулись с дефицитом зарядных устройств. Такая ситуация может продлиться до лета 2018-го.

Electrek пишет, что хотя в настоящее время наблюдаются проблемы с батарейками, винить в этом Tesla преждевременно. Panasonic действительно осуществляет поставки для компании Маска, но нет причин считать, что они существенно выросли. На нужды Gigafactory компания перенаправляет даже аккумуляторы, которые производились непосредственно для электромобилей Model S и Model X.

Дополнительные поставки могут требоваться лишь для создания систем Powerpack и Powerwall, предназначенных для стационарного хранения энергии. Предположительно, они будут использовать аккумуляторы, которые на Gigafactory начнут производить с января. Пока же Tesla действительно использовала импортную продукцию: в частности, при создании Powerpack для Южной Австралии. При этом батарейные элементы были закуплены у Samsung.

Компания Panasonic попросту не поставляет подобных аккумуляторов, поэтому весьма сомнительно, что она могла увеличить отгрузки продукции в США.

Следует отметить, что автомобильную ветвь Tesla в последнее время преследуют постоянные неудачи. У SpaceX дела обстоят гораздо лучше. Эксперты считают, что Маску сложно одновременно руководить несколькими проектами, поэтому предрекают компаниям слияние в недалеком будущем.