Хакеры переключились с банков на криптовалютные счета

Аналитика >> 07.12.2017, 08:33

В последнее время хакеры всё чаще атакуют не банки, а криптовалютные счета, отмечают эксперты по кибербезопасности. Основной причинной такого развития событий является доступность виртуальных денег, чему способствует законодательный вакуум, существующий, на данный момент, в России. Кроме того, хакеры очень часто используют криптовалюту для расчётов между собой по причине множества способов её конвертации в реальные деньги. Сейчас на российском рынке работает более 1 тысячи пунктов для обмена криптовалюты. Кроме того, существует возможность заказа пластиковой карты, которая будет приниматься любым банкоматом в России, и можно будет снять средства с вашего криптовалютного счёта. Стоимость заказа карты составляет всего 12 долларов, отмечают эксперты.

Ярким примером группировки, утратившей интерес к атакам на российские банки, является «Lazarus», атаковавшая кредитные учреждения по всему миру. Также можно выделить хакерскую группировку «Anunak», на счету которой атаки на 50 российских кредитных учреждений.

Эксперты отмечают, что в результате хакерских атак на ICO по итогам текущего года было похищено 300 миллионов долларов. Общая сумма привлечённых средств путём размещения токенов, при этом, составила 3,5 миллиарда долларов. Эксперты обращают внимание, что ожидаемый рост числа ICO к концу года приведёт к значительному увеличению количества хакерских атак на блокчейн-площадки. Самая масштабная хакерская атака в текущем году также связана с криптовалютами, из-за найденной лазейки в сети «Ethereum» злоумышленниками было похищено 30 миллионов долларов. Сейчас огромное количество людей по всему миру поверили в перспективы криптовалют, поэтому основная масса атак направлена на личные кошельки и учётные записи пользователей на криптовалютных биржах. Наиболее часто преступники используют для своих атак социальную инженерию и фишинг.