Глава Alibaba: Китай положительно влияет на рынок труда

Аналитика >> 06.12.2017, 19:13

Джек Ма убежден: Китай не крадет рабочие места, он их создает. Многие компании из-за рубежа добиваются успеха в его стране, хотя китайским предприятиям везет в США гораздо меньше. Ма также советует американцам терпимее относиться к Трампу, а миру – готовиться к наступлению цифровой эпохи.

Alibaba с момента открытия долгие годы терпела убытки, развитие бизнеса давалось Джеку Ма с большим трудом. Но сейчас капитализация компании превышает 430 млрд. долларов, а ее основатель признан богатейшим китайцем.

В последнее время Alibaba начала глобализовать электронную коммерцию, осваивать зарубежные рынки. Опытом ведения бизнеса китайский миллиардер поделился на 4-й Всемирной конференции по управлению интернетом. В ходе выступления Джек Ма рассказал, что еще в 2010-м советовал главе Amazon Джеффу Безосу для развития бизнеса в чужой стране присылать туда не управленцев, а эффективных предпринимателей, а желательно и самому пожить лет 10 в чужой стране.

Ма не согласился с мнением о том, что американцам сложно добиться успеха в Поднебесной. В качестве примера он назвал Microsoft, Coca-Cola, IBM, Starbucks. В ответ попросил назвать хотя бы несколько китайских компаний, добившихся аналогичных показателей в США. Однако аналитики сочли его сравнение некорректным, поскольку американцы долгие годы завоевывали рынок Китая, тогда как местные предприниматели лишь с недавних пор занимаются развитием бизнеса за рубежом.

Глава Alibaba также заявил, что китайцы не отнимают работу у американцев, о чем неоднократно заявлял президент Трамп. По словам миллиардера, Китай напротив дает людям новые рабочие места. Недавно Ма обещал Трампу привлечь не менее миллиона мелких предприятий США на торговую платформу своей компании.

Джек Ма также посоветовал американцам терпимее относиться к их новому президенту: за год невозможно достичь многого, но Трамп пытается делать полезные вещи.

Кроме того, основатель Alibaba порекомендовал участникам форума готовиться к эпохе цифровизации, которая наступит через 30 лет. Интернет будет влиять на жизнь каждого человека, поскольку станет производительной силой. Уничтожение глобальной сети имеет больше рисков, чем проблемы с энергетикой или дефицит нефти.