Межсезонье не оправдало надежд российских туроператоров

Аналитика >> 29.11.2017, 15:42

Хорошая динамика роста выездного туризма воодушевила туроператоров. Они сформировали обширные программы на период межсезонья, однако надежды не оправдались: спрос на отдых в ноябре-декабре снизился более чем на треть.

Из-за недостатка желающих воспользоваться организованным туром в декабре туроператорам приходится идти на 40-процентные скидки, пишет "Коммерсант". Теперь убытки они покроют лишь летом. В Onlinetur.ru констатируют падение спроса по всем направлениям на 30-40% относительно декабря 2016-го.

Немало участников рынка рассчитывали, что летний тренд сохранится и в межсезонье, но ожиданья не оправдались. Теперь приходится корректировать созданные заранее обширные программы.

Туроператоры отмечают падение спроса и на предновогодние туры. В «Интуристе» ситуацию объясняют тем, что в минувшем году Турция вернулась на рынок только осенью, одновременно с этим укрепился рубль, что стимулировало рост спроса на отдых за границей. В 2017-м таких факторов нет, поэтому и желающих приобрести туры оказалось меньше. По мнению директора по продажам С.Толчилина, понесенные в межсезонье потери компании компенсируют за счет повышенной стоимости новогодних и летних путевок.

В Ассоциации туроператоров ожидают, что продажи организованных выездных туров по итогам года покажут рост до 57%. Но на 2018-й аналитики прогнозируют замедление темпов до 8-10%.

В Travelata.ru не видят ничего странного в низком спросе на декабрьские туры. Гендиректор А.Зарецкий говорит, что перед новым годом компании закрывают годовую отчетность, спешат завершить начатые проекты, поэтому мало кто позволяет себе отправиться в отпуск. К тому же в ноябре практически нет курортов с теплым морем, перелет к которому займет относительно небольшое время.

Представители Level.Travel называют наиболее востребованными направлениями межсезонья Таиланд (20%), ОАЭ (17%), Индию (12%), а также Вьетнам и Россию (по 12%). В декабре отмечается особый интерес путешественников к Арабским Эмиратам, поскольку имеются спецпредложения от туроператоров и масштабные полетные программы.

По мнению гендиректора В Onlinetur.ru К.Победкина, в настоящее время наметился рост продаж туров, и связан он именно со снижением цен. Так, в настоящее время можно приобрести недельный тур на двоих в Сочи с размещением в 3-звездочном отеле всего за 8-9 тыс. руб., включая перелет.