О развитии отечественного козоводства

Аналитика >> 04.11.2017, 17:46

Уже на протяжении 100 лет в России практикуется культурное козоводство, работа ведется с чистопородными завозными животными.

Отечественное козоводство

Развитие отечественного козоводства можно условно разделить на 3 этапа. Первые упоминания об этой отрасли зафиксированы в прошлом столетии, начало было положено князем С. П. Урусовым. За кратчайший период — с 1906 по 1913 г. — достигнуто было много: из Германии и Швейцарии было завезено несколько тысяч чистопородных коз, большинство из них - зааненские, создан Союз козоводов, основан журнал «Российское козоводство». С октября 1917 г. начался 2 этап в истории козоводческой отрасли, в этот период она лишилась государственной поддержки и угасла. Завезенные заанены обладали уникальной способностью передавать генетические признаки, вследствие чего генетики вывели горьковскую и советскую зааненские породы, облагородив русских беспородных малоудойных коз. К сожалению, до нынешних дней эти породы не дожили.

Третий этап - 80-ые годы - в СССР завезены зааненские козы из Новой Зеландии и чешские белые из Чехословакии. Их разместили на нескольких коллективных непрофильных племзаводах. Однако никакой технологической и информационной поддержки эти козьи фермы не имели, а цель завоза животных по сей день остается загадкой. Вскоре эти предприятия начали избавляться от обременительной ноши, сдавая коз на мясокомбинаты.

Козоводческая отрасль сегодня

Сегодня для России приоритетная задача — не лишиться основной породы — зааненской, и это нелегко. Племенной учет все это время почти никто не вел. К тому же найти производителя чистопородных животных с достоверной родословной сейчас почти не представляется возможным.

Наши козоводы испытывают дефицит в информации и оборудовании, учебных заведений, где готовят специалистов молочного козоводства, очень мало. Имеет место и острая нехватка в квалифицированных ветеринарах. Большинство болезней коз, особенно вирусных, не диагностируется. «Лечение», в основном, одно — резать.

Наладить отлаженное производство молочной продукции крайне сложно, во-первых обработка молока требует значительных затрат, хотя бы потому, что для приобретения доступна только импортная дорогостоящая аппаратура. Не оказывается никакой помощи в реализации готовой продукции. Козоводы могут продать товар только на рынке.

Между тем различные магазины по всей стране заставили свои прилавки стерилизованной продукцией из козьего молока, сомнительного качества со сроком хранения от полгода. Откуда это появилось, ведь для получения большого объема сырья нужны стада в десятки тысяч голов? Едва ли российским фермерам удастся конкурировать с этими фирмами. Западные страны располагают крупными заводами, козье молоко производят и перерабатывают тысячи предприятий. В основном из него изготовляют сыр. А в России культуру потребления козьего сыра еще надо воспитывать.

Еще одной проблемой развития козоводства является цена готового продукта. Козье молоко, как правило, дороже коровьего в 4–5 раз. Фермеры не в состоянии снизить цены, ведь промышленное разведение коз и переработка молока требуют значительных затрат. К тому же конечную цену формирует не фермер, а продавец. Нельзя забывать и о том, что производство в зимнее время козьего молока практически не возможно или возможно в значительно более меньших количествах.

Что бы преодалеть все сложности в козоводческой отрасли российским козоводам рекомендуется использовать зарубежный опыт.

Израильская компания «Алекон» ваш партнер в козоводстве

Компания "Алекон" уже более 20 лет производит в Израиле козьи сыры премиум класса из собственного козьего молока. Для российских клиентов компания "Алекон Групп" предлагает построить современный козоводческий центр по разведению коз и приготовлению козьих сыров. Это очень прибыльный бизнес, который будет приноситьт немалые прибыли. Компания Alecon Group рекомендует производить мягкие сыры по традиционной французской технологии: Камабер, Прованс, а также продукты под собственной торговой маркой – TOM MONFORTE, VALENCAY.